통합 글쓰기
백숙영    원두 분쇄 문의 2017-03-03




안녕하세요.

지난주에 예가체프 200g을 드립용 분쇄로 주문해서 받았습니다.
늘 드립용으로 주문해서 잘 먹고 있었는데요,
이상하게 이번에 받은 커피는 드립이 잘 되지 않습니다.
드립퍼에 커피를 담고 포트로 물을 내리면
처음만 잘 내려오고, 두번째부터는 물이 정체가 됩니다.
커피로 내려오기까지 한참 걸리네요..
유독 이번만 그러는데요..
이유가 무엇일까요?
제가 뭘 어떻게 해야 하는걸까요?
아직도 많이 남았는데 바쁜 아침에 커피 내릴때마다 답답해서 여쭤봅니다.

답변 부탁드립니다.

     슈양 2017-03-03 오전 10:03:32


 
안녕하세요 백숙영님
카페뮤제오의 슈양입니다 

아직 답답해 하시기는 이릅니다 백숙영님 ^^
커피의 추출은 여러 영향을 고려해주셔야 하고 
문제가 있다면 다양한 이유가 있을 수 있으니 
조금은 마음을 편안~~하게 가지시고 저희의 안내에
귀 기울여 주시기 바래요 ^^

추출 하실때 사용하셨던 커피가 카뮤의 예가체프 아바야G2 라는 것
이외에는 알고 있는 정보가 없는데요 제목에 남겨주시기는
분쇄문의 라고 하셨는데 실제로는 추출에 대한 안내가 필요하신 건가요?

분쇄된 입자 크기에 따라 추출의 현상이 달라지는 것은 맞습니다 
하지만 그 또한 해당 커피의 로스팅 정도에 따라 물을 흡수하는 과정을 
달리 보이게 하는 경우도 있습니다만 그러한 차이는 심히 크지는 않기에
분쇄 입자에 문제가 있다면 직접적인 대조를 통해 확인 하는 것이 
가장 좋을것 같습니다~ 

다시말해 로스팅 정도에 따라 분쇄커피 입자가 동일하다고 해도 
추출시 사용되는 물의 흡수의 차이가 (미세하지만) 생겨 추출시간에 
영향을 줄수 있지만 이러한 부분은 크게 적용되지 않는 점 참고 부탁 드립니다 
 
이런 작은 차이를 백숙영님 께서 발견 하신걸까요? ^^
혹시 추출에 있어서 어떤 부분이 개선된다면 효과적일지 
알아보고자 하신다면 추출하셨던 과정이나 사용된 기구의 정보를 알수 있을까요?

(예를들어 드리퍼 칼리타102D, 웨이브155..등) 사용했던
추출기구의 규격을 알수 있도록 알려주시면 좋을것 깉습니다 
필터의 종류가 종이인지 스테인인지 또는 면필터 종류인지도요 ^^

또 사용하신 커피와 사용된 물의 계량은 어떤 방법으로 하셨는지 
측정한 무게나 부피는 몇 이었는지 알려 주시기 바랍니다 
꼭 저울을 이용한 측정이 아니어도 좋으니 사용한 커피와 물의 
비율을 가늠 할수 있도록 알려주시기 바랍니다 ^^

그렇게 해주시면 백숙영님 께서 답답해 하시는 부분
조금은 시원하게 긁어 드릴수 있을것 같습니다~~

혹시 위의 내용들을 전하고자 하시는데 글로 설명하시기가 어려우시거나
번거로우 시다면 즉각 적인 질의가 가능한 유선연락도 좋으니,
시간이 가능하실때 꼬옥 연락을 부탁 드립니다 ^^


그럼 백숙영님의 오늘하루에 
촉복이 가득하길 기원하며 슈양은 이만 나가 보겠습니다~

감사합니다 ^^



 
   

백숙영 2017-03-06 오전 7:56:11   수정 l 삭제

질문에 대한 답변을 너무 전문가 입장에서 장황하게 해주셔서
제가 어떻게 답을 달아야하지 엄두조차 나지 않네요.
그냥 제가 알아서 먹겠습니다.

슈양 2017-03-06 오전 9:34:48   수정 l 삭제

안녕하세요 백숙영님
지난 문의에 답변을 드렸던 슈양입니다~

저의 답변이 도움이 되지 못하고 도리어 혼란만 드렸다니
정말 죄송합니다,,,, (꾸벅!) 커피의 추출은 글로만 어떤 개선점을
안내 하기에는 여러 부족한 점이 많은데.....

백숙영 님께서 저의 설명이 어려웠던 것 처럼 저 또한 백숙영님 께서
어떤 환경에서 커피를 추출하시는지 알지 못해 장황한 설명을 하게 된것 같습니다
위의 답변에서 전한대로.... 글로만 내용을 전하시는것 보다 즉각적인 질의가 가능한
전화를 통해 보다 이해하시기 쉽고 현재의 커피를 더 맛있게 드실수 있도록
안내 드리고 싶급니다 제가 전화연락을 드리는 것 보다는 시간이 가능하시고
편하신 시간에 카페뮤제오의 대표번호 02 2607 0918 로 연락 주시고
슈양을 찾아주시기 바랍니다~

실제로 얼굴을 보고 함께 커피를 마실수 있다면 얼마나 좋을까요...^^;
그럼... 실례가 많았습니다

감사합니다.(꼭 연락 주셔요~)




2753 한지희 일리커피와 비슷한 커피 뭐가있을까요? [1] 2017-04-20
2752 유민우 원두 분쇄 문의 [2] 2017-04-18
2751 이유영 간만이예요^^ [2] 2017-04-18
2750 오선희 원두 분쇄도 문의입니다. [2] 2017-04-12
2749 품여 에소블랜드 핸드드립으로 어떤가요? [1] 2017-03-29
2748 김도희 콜롬비아 슈가케인 디카페인 커피맛이 좀 변한 것 같아요... [2] 2017-03-27
2747 전영훈 단종이면 미리 . . . .  2017-03-27
2746 윤정선 과자 데코용 커피 [2] 2017-03-22
2745 김지영 드립 내리는 속도와 신맛의 상관관계 여쭤봐요 [2] 2017-03-21
2744 권미영 원두 추천해주세요~  2017-03-20
2743 이수민 레옹&클라라 찾아주세요~~ [6] 2017-03-17
2742 송누리 원두 여쭤봅니다.  2017-03-16
2741 동동이 원두 문의합니다~  2017-03-07
2740 권미영 첫 드립커피 원두 추천해주세용 [5] 2017-03-05
2739 백숙영 원두 분쇄 문의 [2] 2017-03-03
2738 김현지 원두 커피 문의  2017-02-23
2737 미소 케냐원두는언제쯤? [1] 2017-02-19
2736 김혜림 원두 추천이요(지난 번 콜롬비아 로스나랑호스 구입)  2017-02-16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10