통합 글쓰기
김혜영    모카포트 커피 추출 관련 문의 드립니다 2017-03-09


 


안녕하세요!

카페뮤제오에서 비알레띠모카포트랑 원두 구매해서 잘 이용하고 있습니다!

제가 커피 신맛을 싫어해서 원두 구매할 때 신맛이 안 나거나 덜 하다는 원두를 구매하고 있는데요
그래도 차가운 거에 추출한 커피가 닿으면 신맛이 너무 강하게 나서 문의 드립니다

추출된 커피를 그냥 마시거나 따뜻한 물을 부어 아메리카노로 마시거나 찬우유에 부어 라떼를 마실 때는 괜찮은데
얼음이나 찬물에 부으면 너무 시기만 합니다.
콘파냐를 먹으려고 추출한 커피에 휘핑을 올리거나 아포카토처럼 먹으려고 아이스크림에 부어도 너무 신맛만 나고요!

혹시 왜 이러는지, 어떻게 해야 커피를 차게도 즐길 수 있는지 알 수 있을까요?

     커남 2017-03-10 오전 10:11:52



안녕하세요 김혜영님.
카페뮤제오 커남 입니다.

카페에 가지 않아도 아포가토를 품격있게 즐길 수 있는
모카포트는 증기압을 활용하여 에스프레소를 추출해주지만
카페에서 9bar가 되는 압력으로 쫙 뽑아주는 것이 아니기에
조금은 다듬어지지 않은 거칠은 맛으로 느껴질 때가 있어요~~
그 거친 맛이 어떤 상황에서 두드러지느냐 물어보실 수 있는데요~

혜영님~
넵, 맞아요. 이미 경험하셨듯 얼음 혹은 찬 음료와 만났을 때랍니다ㅎㅎ
그럼 따뜻한 물과 우유를 만났을 때면 왜 그렇지 않을까 하실수 있는데요

그 이유는 커피는 온도에 따른 맛의 변화가 있어요.
온도가 뜨거우면 신맛은 상대적 가려지고 쓴맛이 도드라지게 되구요,
그와 반대로 커피가 식어가면 쓴맛은 줄고 산미가 올라오게 되는거죠 ^^

이런 현상은 커피의 본연이 가지고 있는 부분이기도 하며
조금이나마 해결할 수 있는 방법이라면 추출시 사용할 커피를
로스팅이 강하게 볶인 강볶음 커피로 활용해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

카뮤네에서 취급하고 있는 케냐, 예가체프, 온두라스 등의 커피들이
핸드드립으로는 괜찮지만 모카포트로 내렸을 때 다소 공격적으로 변하는 아이들이구요,







이미지에 보여지는 아이들이 상대적 산미가 적어서
찬 음료로 활용하셨을 때 산미가 덜 부담스럽게 찾아올거에요~


혜영님,
이제막 커피를 시작하시고, 모카포트를 활용하는 사람들이라면
누구나 한번쯤은 경험하고 쓰디쓴 경험을 하게 되는데요~
이를 경험하고나서야 좀 더 나만의 레시피에 가까워지는 것이니
포기하지마시고 계속해서 도전해주세요!!

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요


^________________^


   


4968 김동신 mukka 무카 익스프레스 문의입니다  2017-03-22
4967 김태영 뉴지안니나 모카포트 문제를 다시 한번 들고 왔습니다.  2017-03-22
4966 sunny 모카포트 문의  2017-03-21
4965 신장훈 뉴브리카에서 추출후 물이 안남아요  2017-03-20
4964 이다빈 뉴브리카 4컵 압력추에서 새는 소리가 나면서 천천히 추...  2017-03-16
4963 김태영 다시 한번 질문드리는 뉴지안니나 추출 문제, [1] 2017-03-13
4962 권누리 부식인지 구분이 안되어요ㅠㅠ [1] 2017-03-11
4961 노예진 뉴브리카 손잡이 문의  2017-03-10
4960 강병우 중성 세제가 무엇을 지칭하는건가요? [3] 2017-03-09
4959 김혜영 모카포트 커피 추출 관련 문의 드립니다  2017-03-09
4958 모카포트 사용시 원두 관련 질문  2017-03-08
4957 장은녀 또 문의합니다. ^^  2017-03-04
4956 펭귄 모카포트 좀 봐주세요 [1] 2017-03-03
4955 조건희 뉴브리카 500도짜리 하이라이트로 가능한가요??  2017-03-01
4954 정주연 포에버 스플렌디 4컵 추출되는 모습 [2] 2017-03-01
4953 박지혜 모카포트 상태 문의드립니다  2017-02-28
4952 장은녀 모카포트  2017-02-28
4951 최준혁 혹시 이거 백화현상인지 봐주실수 있나요 ㅠㅜ  2017-02-24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10