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톰컬린즈    홈카페마스터 1기 참여후기 2017-02-15


 안녕하세요-
톰컬린즈 입니다 ㅎㅎ
 
오늘은-
요새 한참 재미있게 진행하고 있는-
홈카페마스터 1기 수업 후기를 살짝 보여드리려고 합니다.
 
유용님이-
너무 훌륭한 후기를 올려주셔서;;
살짝 고민하다가..ㅎㅎ 저도 몇자 적어보러 왔습니다~
 
홈카페마스터는
1. 커피 기초지식이해
2. 로스팅
3. 다양한 커피 향과 맛 체험
4. 각종 도구 사용 (핸드밀, 이브릭, 워터드립, 프렌치프레스)
5. 각종 도구 사용 (에어로프레스, 모카포트, 바끼, 사이폰, 카플라노)
6. 핸드드립
커리큘럼을 가지고 진행되고 있다지요-
 
 
수업은 3시간.. 조금 길게 느껴질 수도 있지만-
노련미 넘치시는 선생님덕에 시간이 빨리빨리 휙휙 지나간다는 이야기가..ㅎㅎ
 
1기 프리미엄으로 조금 캐쥬얼하게~
하지만!! 너무 가볍지는 않게 스타강사 송이쌤이 잘 조절해 주신거 같아요~
(모두 조용해 지는 타이밍이 수업 중간중간 있었던건 비밀- ㅎㅎ)
 
첫날은 수업에 참여하신 분들의 소개에 이어-
커피에대해 잠깐 이야기를 나누고-

 
(홈카페 수업을 위해 직접 PPT까지 만들어주신 송이쌤에게 다시한번 감사에 말씀을 전합니다-!!)


 
본격 커핑에 들어갔는데요..
난생 처음하는 커핑이었지만..
노오련한 선생님의 리드로- 무사히 커핑이란 것을 할 수 있었답니다~
(수업에 집중하느라 사진 못찍은건 안자랑-ㅎㅎㅎㅎ)
 
둘째날은
로스팅!! 핫탑, 제니시스, 수망까지!!
체험해 보았어요-
볶음도별 맛의 변화도 체험해 보고.. 직접 수망도 흔들어보는 시간을..;;;하하;;
핸드픽도 꼼꼼히 해주시고~

역시 사람은 기계를 따라갈 수 없다는 사실을 다시한번 느끼면서..ㅋㅋ
로스팅수업은 재미있게(?) 마무리 되었답니다-

 
셋째 날은 추출환경을 최대한 비슷하게 만들 수 있는 클레버를 이용해서
분쇄도, 물온도, 커피양등의 변화에 따라 향과 맛이 어떻게 변하는지를 체험했어요-




사실..
평소에는.. 커피를 마실때-
"아~ 맛있다!" 아니면 "아.. 더럽게 맛없네.." 정도로만 생각하고 지나쳤던것 같은데..
이렇게 어떻게 다른지 비교해 가며 마셔보니.. 확실히..
한잔을 내려도 똑바로 내려야겠구나.. 하는 생각이 절로 들더라구요-


 
아- 오늘이 마지막 핸드드립 하는날이네요~
제가 지금부터 부지런 떨고 출발해야해서.. 여기서 일단 끊고..ㅎㅎ
넷째, 다섯째, 여섯째날의 후기는 다음번을 기약하는걸로-ㅎㅎ


(제 모자란 센스덕에..;; 사진을 협찬 해주신 1기 수강생분들 너무너무 감사합니다~)
잠시후 뵈어요~
 

   

바바라 2017-02-15 오전 11:17:26   수정 l 삭제

오늘이 홈카페수업 마지막날이네요~
왠지 제가 함께 수업은 듣지는 않았지만...서운 할 것 같아요~~
다양한 구성으로 짜여진 홈카페 수업이라서 지루할 틈이 없겠다 생각했는데요!
종종 사무실까지 들려오는 웃음소리에!! 역시~라고 생각했답니다.
톰컬린즈님도 그리고 홈카페 마스터 1기분들 모두!!
오래오래 소중한 기억으로 남았으면 좋겠어요.
그리고 늘 즐거운 커피생활 하시길 바랄게요^ㅁ^)/
앗! 그리고 다음번 후기도 기다리고 있을게요~~~하하하

살롱지기(송) 2017-02-15 오전 11:37:34   수정 l 삭제

톰컬린즈님~후기 감사합니다.^^
3시간의 수업동안..가끔식 저 혼자 서있는 것 처럼 조용해 질때 마다 ..
스르륵 일어나 주섬주섬 정리를 도와주시던 손빠른 톰컬린즈님!
그래서 수업풍경 사진속 늘 빈자리로 남아있는 톰컬린즈님의 자리가 재밌기도하지만 감사한 마음이 참 큽니닷!하하
수업 특성상 준비할것도 치울것도 너무나 많은데 말이지요:)
벌써 오늘이 마지막 수업날 이네요. 시간이 참 빠릅니다.ㅠ
그치만 이제부터, 한잔의 커피라도 맛나게 내리실 수 있게되셨다면 이제 매스터 이십니다. 홈카페 매스터♥

도로시 2017-02-15 오전 11:53:50   수정 l 삭제

이브릭 분쇄를 만들기 위해
핸드밀을 그리 열씸히 돌리느라 옆에 있어도 보지도 못하시고 집중하던 톰컬린즈님! ㅎㅎ
살롱에 계셔도 그냥 참 자연스러운 톰컬린즈님
이제 매스터 되시는건가요~? 추카추카!
카메라 매고 오셔서 멋진 사진도 남겨주세요~~

에이미 2017-02-15 오후 1:19:04   수정 l 삭제

마지막 수업이 마치고 수여도 하시고 좋으시겠어요~
그래도 뭔가 뿌듯할것 같은~ 저도 홈카페 마스터 하고 싶습니다~
홈카페 마스터 후기들이 이렇게 속속 올라오니 더더욱 말이죠~
톰톰컬린즈님~넷째 다섯째 여섯째 날의 후기도 기대하겠습니다~

슈양 2017-02-15 오후 6:04:49   수정 l 삭제

카뮤인들에게는 허락되지 못한 매스터 수업 ㅠ
강의 구성을 보니.... 어웅~ 과연 홈카페 수준이 맞는지 의심이 됩니당
완전 고퀼릴티 구성이네요! 오늘은 유독 즐거운 웃음소리가 가득하던데
과연 매스터가 되신 분들의 소감이 어떠실지 궁금하네요(궁금해요~궁금해!)
1기 수료를 하신 회원님들~ 앞으로 더욱 더 즐겁게
커피라이프를 이어가시길 ^^ 응원하겠습니다~

evedesign 2017-02-16 오전 12:23:42   수정 l 삭제

홈매스터1기 반장님, 우리 반장님~~~
짱!
쌤께서 바쁘이 가르치시고 학생들였던 우리들이 정신 못차리고 헤맬때도
본연의 자세를 잊지 않음과 추가 뒷정리 서비스까지!
살짜쿵 떠는, 가느다란 손가락으로 설겆이등 궂은 일을 정말 소리없이 해주셨죠.
홍상표님, 톰컬린즈님,준섭님,혜영님,글구 영임이~~(동갑칭구더라구요) 아차! 저까지
진지, 농담, 격려등이 오가는 적당한 급우구성이 환상적이었...던...같은 거 맞죠? 쌤?
(제가 자주 아무말대잔치를 하는 바람에 자신감이 약간 떨어져서^^;;)

1기의 프리미엄 주시느라 매 주 진땀 빼셨을 송이쌤
예쁜 맘과 외모까지 세트!
뭐라도 더 할 수 있게 준비해주시고 마지막까지
"원두의 향미를 최대한 끌어올리는 다양한 추출방법, 기구의 사용으로
맛있게 커피를 즐기시길 바랍니다.
정답은 없어요. 각자가 원하는 추출을 하면 돼요"라고...

그래서 오늘 저녁 쑥된장국은 막장 2숟가락, 재래된장 1숟가락으로 블렌드하여
맛있게, 제 입에 맞게 먹었답니당 (역시 아무말대잔치--;;)

저도 곧 후기 올리도록 노력하겠습니다.
1기님들, 담에 또 만나요

커남 2017-02-16 오전 9:06:45   수정 l 삭제

회원이었다면 무조건 신청했을 홈카페마스터 수업!!
카테고리는 인터넷에 찾아보면 쉽게 찾을수 있겠지만
또 즐거운 사람끼리 모여서 즐겁게 듣는 수업은 또다른 재미죠~~ ^^ㅋ
이제는 맛난 커피 맨날맨날 드시어요요~~~

알렉스 2017-02-16 오전 9:12:15   수정 l 삭제

올려놓은 후기글을 보니 톰컬린즈님이 우등생임을 알 수 있었던 거 같아요~
이렇게 상세하고도, 사진까지 잘 찍어서 올려 주시니까
막연히 궁금해했던 저에게도 많은 도움과 이해가 되었어요^^
다음 후기들도 기대가 됩니다^^

루피 2017-02-16 오전 9:16:11   수정 l 삭제

안녕하세요~ 톰컬린즈님 :)
톰컬린즈님께서 정성스럽게 남겨주신 후기글을 보고있으니
근무시간만 아니면 저도 수업에 참여하고 싶어요ㅜㅜ
수업시간에 잠깐 나가면 회원님들과 인사하곤 하는데 얼굴에 항상 미소를 머금고 계시더라구요
즐거운 시간이셨나봐요ㅎㅎ 저까지 기분이 좋아졌답니다 !
앞으로 남은 수업도 화이팅 하시길 바랍니다 :)

나옹이 2017-02-16 오전 9:18:52   수정 l 삭제

일반 직딩인 저는 평일 수업이라 그냥 패스했는데......
아.... 이런 다채로운 커리큘럼이었다니...
진작 알았다면 휴가라도 내서 들을 껄 그랬네요.
부럽슴다~~ ^^

레이나 2017-02-16 오후 1:28:39   수정 l 삭제

톰컬린즈님 후기를 보니 제 마음이 더 쓰립니다....어쩌다고 수업은 오후시간이여서.ㅎㅎ^^;;;
커피에 대한 열정으로 이리저리 호기심 추출도 많이 한 2년 커피맛에 대해선 아직
맛있다, 별로다, 신맛,고소한 맛,깊은맛 정도만 알고 더 열성적이다 살짝 매너리즘에 빠졌나??
요즘은 대충 내려서 맛있다 없다로 구분해서 마셨는데......
톰컬린즈님 후기를 보고 다시금 제대로 내리기 연습(?)해야겠어요.
다음 후기 기다릴게요.....아웅...저 수업 꼭 참여하고 싶었는데 무척이나 아쉽다요.
수업시간이 길어서 오후에 수업을 하는거 같으니 전 걍 뮤제리안님들 붙잡고 개인수업
받아야할까봐요. ㅎㅎㅎ

마지막 수업 즐겁게 마무리 잘 하시고 오세요~^^*

톰컬린즈 2017-02-16 오후 7:01:01   수정 l 삭제

오오 덧글이......;;;
참 막 부담이 되는 이야기가 막막;; 하하;;

@바바라님~ 첫댓글 감사합니다-
송이쌤이 누군가 큰소리로 이야기 해서 알게되었다고 하셨는데.. 그 누군가가 바바라님이 아닐까 살짝 예상해 봅니다~ㅎㅎ
바쁘셔서 살롱에 잘 안나오시고 사무실에 계신지 6회차 중에 한번밖에 못뵈었네요-ㅎ
종종 사무실 까지 들리는 소음은.. 실례가 많았;; ㅎㅎ;;

@살롱지기(송) 쌤- 유익한 시간 만들어 주셔서 정말정말정말 감사합니다~
사실 "수업 모두 마치고 후기를 써야지" 라고 생각하고 있었는데-ㅎㅎ 내심 기다리고 계신것 같아서..
마지막 수업인데 뭐 드릴건 없고.. 살짝 몇자 적어 보았더랬지요~ 어떻게.. 기분이 조금이라도 좋으셨길 바랍니다~
그리고ㅠㅠ 매스터에 길은... 아직 멀고 험하지 않나 생각이..;;

@도로시님 ㅋㅋ 그러게요- 바로 옆에 계셨었는데 말이죠;; 아! 어제는 뭔가 열심히 찾고 다니던 모습을 뵈었네요-ㅋㅋㅋ 미어캣인줄..;; 멋진사진은.. 제가 능력이 안되고.. 멋진사진기는 있긴합니다만..하하;;

@에이미님 ㅎㅎ 마지막수업 마치고 뭔가 시원섭섭(?) 했어요-ㅎㅎ 후기를 기대한다 하시니 뭔가 막막 부담스러워 지려고...;;ㅎㅎ

@슈양님 매스터가 되는건 증서를 받아야 실감이 날것 같은 느낌적인 느낌?!ㅋㅋㅋ 일단... 슈료증은.. 직접 수령해야 한다고 하니.. 살롱에 무기한 보관을 좀 부탁드려야 하지 않나...;;; 그렇다면 소감도 자연스레 무기한 연기가...ㅎㅎㅎ

@evedesign님 ㅎㅎ 뭔가 막 부담스런 호칭을 아무렇지 않게 사용해 주시어 부끄럽네요ㅎㅎ 사실 지식으로 보나 능력으로 보나 혜영님이 반장이셔야 되는거 아닌가하는..!!ㅎㅎㅎ 된장마저 블렌딩하는! 훌륭하십니다- 후기 기대할게요~

@커남님- ㅎㅎ 나중에 송이샘에게 카뮤인 마스터 수업 같은거 따로 해달라고 하시면.. ㅎㅎ 개강하면 살짝 저도 불러주시나요?

@알렉스님 우등생이라니요;; 정말 구멍을 찾게 되네요;;하하;; 좀 더 알찬 후기로 찾아뵈었어야 했는데..

@나옹이님 안녕하세요- 오랜만이네요~ㅎㅎ 이런 다채로운 커리큘럼에 카뮤찬스로 정말 다양한 기구를 만져보고 써보고 했다죠~ 2기 도전 어떠신가요?ㅎㅎㅎ

@레이나님 ㅎㅎ 반가워요~~ 시간이 안되셨다니.. 안타까워요~
뮤제리안님들께 개인수업!! 이것도 굉장히 매력적인데요!?
아!! 무릎은 이제 다 낳으셨나요? 멍이 빠졌다고 살짝 본것 같긴 한데..ㅎㅎ 이제 환절기가 오는것 같은데 건강 조심하시구요~


오늘은.. 밤늦게- 혹은 내일 새벽에 비가 온다고 하니..
다들 감기 조심하세요~



따듯한 에스프레소 한잔 어떠세요?


심혜영 2017-02-17 오전 12:02:42   수정 l 삭제

멋진후기~역시1기반장님,톰컬린즈님~~
반장으로도전혀손색없다는~~
홈카페마스터수업벌써끝나서아쉬울따름입니다~~
다채로운수업넘재미있었습니다~~
(※모두굿밤이요~~~^^)

살롱지기(송) 2017-02-17 오전 9:06:57   수정 l 삭제

지금 생각해보면 여러분의 다채로운 아무말 대잔치 가 이 수업의 원동력이었던 것 같아요!
감사합니다.^^

유용 2017-02-17 오후 3:08:35   수정 l 삭제

앗~ 얼굴이 떠오르는 1기 분들!!

잠시였지만 수업에서 느껴진 건요,
열의를 띈 수업 참여 모습이 인상적이였어요.
역시 커피를 즐기시는 분들이라 수업 중간중간
필기와 사진으로 기록을 남기시는데, 중요 포인트를 꼭꼭 집어내시더라고요!

멋진 후기 잘보았습니다 톰 컬린즈님~

후기를 보고나니 더더욱 로스팅 수업이 들어보고 싶은데요.
위장 참가해도 될까요? *_*




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