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톰컬린즈    홈카페마스터 1기 수업을 마치며- 2017-02-17


 안녕하세요-
톰컬린즈 또! 인사드립니다~ㅎㅎ
 
오늘은 금요일인데.. 여유있게 식사를 하고..
직접 커피를 내려 마시니.. 뭔가 빠진것 같은 느낌이 드는 날이네요-
수업을 위해 살롱으로 향하고 있어야 할것 같은 기분이랄까요?
송이쌤이 내려주시는 커피가 참 향긋했는데 말이죠-ㅎㅎ
 
오늘은-
나머지.. 네째날 다섯째날 여섯째날의 이야기를 조금 풀어보려고요~
 
 
 
 
넷째날- (각종 도구 사용법 Part.1)
본격 카뮤찬스 수업이라지요-ㅎㅎ
다양한 핸드밀(코만단테, 펠드그라인드, KH-3, 세라믹밀 까지..)을 사용해 보고 분쇄도 설정도 해보는 시간을 시작으로-
워터드립, 이브릭, 프렌치프레스까지 진행해 본 수업이었는데요~
(이렇게 많은 도구들이 있음에도 불구하고 궁금한게 있으면 전시장에서 가져다 사용해 보라고 하시던 선생님..ㅎㅎ 정말 감사합니다-!!)
 
 
워터드립커피는 내리는데 오~~래 걸려서.. 수업이 시작하고 제일 먼저 내려놓고 시작했어요-!!
그냥 커피를 담고 물을 내리는 것과..
커피를 물에 적셔서 교반해 주고 물을 내리는게 또 다르다고 하더라구요- (오호..)
 
 
핸드밀을 골라서-
이브릭 커피를 내려보는 시간을 가졌어요~
펠드그라인더- 오..!!! 정말 깜짝 놀랐어요!!
초미세 가루를 만들어 줘요~!! 훌륭합니다-
다만.. 정~~~말 오~~~~~래 걸리는건 어쩔 수 없는.. 하하..;;;


 
이브릭커피- 저는 처음 만들어보고.. 또 처음 마셔봤는데요-
뭔가 날것을 먹는듯한 느낌이 들거라고만 생각했었는데...
꼭 그렇치많은 않더라구요~
 
이브릭 커피는 마치 요리를 하듯이..
향신료와 설탕등을 사용하고,
몇번을 끓어 오르도록 하고, 몇번을 교반할지 결정해서 추출 하게되면..
아주 다양한 레시피를 만들어낼 수 있고..
그에 따라 다양한 맛을 낼 수 있는 아주아주 매력적인 도구라고 해요~!!


 
프렌치프레스-
개인적으로 제일 간편하다고 생각하는 추출기법인데요ㅎㅎ
그래서 저는 시간은 없고 커피는 마시고 싶을때..
에스프로 트레블프레스를 가끔 사용하는데요~
 
오늘은-
하리오 커피프레스로 내려보았어요~
교반을 몇번 할것인가.. 커피는 얼마나 사용할 것인가.. 물 온도를 어떻게 할 것인가.. 몇분을 우려낼 것인가 하는 방법들로-
커피의맛을 조절할 수 있다지요~

(프렌치 프레스로 우린 진~한 커피와 우유의 조합으로 카페오레를 만들어도 고소하고 맛있었어요~!!!)
 
 



 
 
다섯째날- (각종 도구 사용법 Part.2)
아이돌 닮으신 유용님이 상세히 작성해 주셨던 그날의 후기인데요~
수업 시작과 동시에- 지난 수업때 내렸던 더치커피를 맛보며 상큼하게 시작했었죠~
개인적으로.. 더치커피 안좋아하는데..!!
직접 내려서 그런가요? 맛있더라구요- 하하하;;;
 
 
 
 
 
애정하는 니콜양과, 브리카, 슬란치오까지 재질별 모카포트에 맛 차이를 경험해 보기도 했구요~
(모두가 두려워하던) 어마무시한 바끼도 추출해 보았어요~ ㅎㅎ

 

덤으로 송이선생님이 만들어주신-
프렌치프레스 라떼아트-!! 오오!!


 
 
정말 다양한 도구알차게 사용해 보고 즐겨보았던 시간들 이었어요~
 
 
 
 
 
 
마지막날- (핸드드립)
케멕스, 칼리타, 칼리타웨이브, 고노, 하리오 V60



 
 
 
종류별로 드립해 보고, 드리퍼별 특성이 무엇인지 알아보고..
어떻게 내렸을때 원하는 방향성의 커피를 내릴 수 있는지에 대한-
시도를 해보는 시간도 가졌다죠~
 
 
제가 사용했던 포트예요- 엄청 귀엽지요~?
(살롱에 침투하여 더 많은 포트를 살짝 사용해보고 돌려놓았다지요-ㅎㅎ)


이 사진은!!
홍선생님의 점드립!! ㅎㅎㅎ
눈 크게 뜨셔야 물방울이 보여요- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 사용했던 동포트는 아기자기한데다 보온성, 물줄기 조절이 용이했구요-
타임모어 드립포트는 가는물줄기 조절이 정말 용이했어요-
위에 사진에 있는 WPM 포트는 점드립이 좀더잘돼요~ㅎㅎ
 
정말정말정말 알차고 재미있는 시간이었어요~
아!! 물론.. 제가 원하던 딱 그느낌의 커피를 내리는데는 조금 부족했지만 말이죠-ㅎㅎ
 
 
 
 
마지막으로-
다양한 도구와 재료를 아낌없이 제공해주신 사장님-♡
수업을 도와주신 뮤제리안분들 정말 감사합니다-ㅎㅎ

아!! 모든 수업을 준비해 주시고-
많이 가르쳐주신 송이선생님 정말정말정말 많이많이 감사합니다~




 
우리 이제 언제 또 뵙죠?!
 
건강 살뜰히 챙기시고~
불금!! 그리고 주말까지- 향긋하게 보내세요~
 

   

요니 2017-02-17 오후 5:28:24   수정 l 삭제

우와... 정말 알찬 수업이었네요^^ 부럽습니다~
사진도 깔끔하게 정리해서 올려주시니 더 읽기가 좋아요!
이브릭... 정말 요리를 만드는 느낌일 것 같은데요, 사용해보고 싶어지네요 ㅎㅎ
라떼아트 사진도 너무 귀엽습니다:)

날굼 2017-02-17 오후 8:47:20   수정 l 삭제

글을 읽고 재미 있겠다란 생각이 먼저 들어요.
좋은 시간 보내셨겠지요..
그래도 1기 이신데 ㅎㅎㅎ

레이나 2017-02-17 오후 8:57:30   수정 l 삭제

아웅~~후기 볼 때마다 부럽습니다~~~
읽으면서도 참 즐겁고 유용한 좋은 시간이였겠구나~ 싶어요.
지난번 댓글 쓰고 생각했는데 뮤제리안님들은 바쁘시니 톰컬린즈님한테
팁 전수 받는게 낫지않을까 생각해봤습니다.호호호
물론 공짜는 아니겠지만~~~^^
비내린 후 쌀쌀해지니 더 추워진 거 같아요. 톰컬린즈님도 주말 잘 보내세요~^^*

evedesign 2017-02-17 오후 10:56:32   수정 l 삭제

우와앙~~~
역쉬, 반장은 아무나 하는 거 아녀유!

저도 이 날...좀 허전했는데 그냥 허전한 걸로만 보냈더랬죠 ㅎ
후기올린다고 뻥튀기만 튀기고 말예요 --;;

열심댓글로 퉁쳐도 될까요옹~~?^^

사진편집에 글솜씨까지 유려하신 톰 컬린즈님과
1기 분들, 모두 언젠간...보겠죠?

건강하세요

홍상표 2017-02-18 오전 12:14:33   수정 l 삭제

와. . 수업내용만큼이나 감칠맛나는 톰컬린즈님의 글 솜씨 . .
수업을 하면서 풍부한 섬세성은 느꼈었지만 대단하시네요. . ^^
잘 읽었습니다. . ^^ㅎ^^

톰컬린즈 2017-02-18 오후 12:50:57   수정 l 삭제

@요니님- 네! 정말 알찬 수업 이었어요~ㅎㅎ 이브릭 한번 도전해보세요- (제것도 쪼끔 남겨주시고..ㅎㅎㅎ)

@날굼님 ㅎㅎ 네- 좋은시간 이었습니다 1기 프리미엄 있자나요ㅎㅎㅎㅎㅎ

@레이나님 ㅎㅎ 전수 씩이나.. 제가 막 누군가에게 뭘 전수해주고 그럴 지식이 없어놔서..;;; 부끄럽습니다ㅎㅎ

@evedesign 하하;; 기분탓일거예요- 같이 했던 수업시간이 생각나서 미화된거죠- 전혀 유려하지않아요~ (디자인하시는 분께서..ㅠㅠ)
ㅎㅎㅎ 후기 올려주세요~ 천천히 올려주셔도 되니- 시간 되실때요~ㅎㅎㅎ 기다리고 있을게요~

@홍상표님 섬세하다는 말은 잘 못들어봤었는데- 헤헤~ 칭찬 감사합니다!!

서지니 2017-02-19 오후 7:07:43   수정 l 삭제

수업이 진행 되는날엔 후기가 언제쯤 올라오나
늘상 기다리고 궁금했던 1인 입니다
저렇게 환상적인 커피 수업 받으시는분들은 올 한해 로또 타신듯~ ~ㅎ
함께 수업 받은듯 자세한 후기글과 사진 ~잘 봤습니다 ^^

에이미 2017-02-20 오후 1:13:01   수정 l 삭제

톰컬린즈님의 후기를 보고 다음 2기 수업을 기다리고 계신분들이
출발선에 있을듯한 느낌이네요~
정말 다양한 도구들을 사용해볼수 있는다는게 정말 좋은것 같아요~
이걸 정말 잘 사고 있는건지 저 도구가 왠지 더 좋아 보이는것도 같고 말이죠~
정말 알찬 수업에 득텍하는 기회까지 말이죠~

저는 이브릭 수업이 끌리네요~
이브릭은 책에서만 배웠지 정말 이브릭 커피맛은 상상이 잘 안가거든요~
다음 2기 수업 때 이브릭 커피할때 저 살짝 불러주세요~ 송이쌤~
좋은 수업과 좋은 후기 그래서 마음이 더 훈훈해지는 듯한 후기 잘 봤습니다~




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